Нашли ошибку?
Приз Всесоюзного Кинофестиваля в Вильнюсе в 1981 году.IMDB User Rating: 6.7/10 from 60 users
Давненько не писывал я рецензий - все от дефицита достойных рецензирования современных картин, бороздящих просторы синемапарков нашего времени. А тут посмотрели мы с женой историческую эпопею «Юность Петра» и ее продолжение "В начале славных дел" - и захотелось написать о них сюда.
Дмитрий Золотухин в образе Петра Первого - это уже своего рода архетип в сознании нашего поколения. Его актерская игра - это действительно 100% попадание в образ - каждым жестом, взглядом, скрытым и явленным чувством или порывом. А Меньшиков в исполнении покойного ныне Яременко-младшего, отчего-то напомнил своей повадкой котика из Шрека-2 - столь умилительно жмурится, что едва ли не мурчит в кадре:))) Зато сразу весь характер любимца Петра в этой кошачьей повадке.
Но порой Петра-Золотухина затмевали талантом эпизодические персонажи, народ русский играющие. Конечно, в том, что герои фильма говорят языком той эпохи - огромная заслуга А.Н. Толстого, по роману которого и поставлены обе картины. Причем не по мотивам, а именно по роману, что и сохраняет языковой колорит переходной от Московской Руси к России эпохи. Но персонажи оживают и обретают голос, характер и второе рождение именно благодаря увлеченной игре всех актеров. Всегда видно по их работе, как снимался фильм, с каким настроем, с каким вдохновением - была ли это большая ролевая игра, захватившая воображение, или просто отработка своего гонорара, как это, увы, часто случается в современном кино. (По этой причине я даже опасаюсь смотреть премьеру «Волкодава» по Семеновой - как бы не разочароваться. Хоть сюжет и не сильно исторический, но было бы обидно испортить это эпическое повествование плохой актерской игрой).
Отдельно хочется отметить работу оператора - это надо уметь снять старую Москву так, будто бы и нет вокруг Кремля и Новодевичьего монастыря никакого иного города, кроме деревянных посадов. И натура, конечно, весьма оживляет действие - одно дело снимать в павильоне среди картонных симулякров, и совсем иное - ловить призраки прошлого там, где они до сих пор витают ...
Костюмы стоят упоминания не только в контексте их богатства, но и в качестве символа переходного времени - девицы, еще вчера сидевшие по теремам и не вылезавшие на люди простоволосыми, без платков и нарядных кокошников, сегодня неловко жмутся в новых кринолинах или смело щеголяют новомодными прическами от «хранцузских куаферофф». Боярские высоченные шапки сменяются новомодными париками, долгополые шубы - короткими кафтанами, а их носители брюзжат о падении нравов и ругают Петра за кофей и табак, завезенные им в Россию, и за чрезмерное увлечение иностранщиной. А народ плюется на чучело крокодила, выписанное Петром из Голландии для будущей Кунсткамеры.
В сравнении с Европой, уже вступившей в пору мировых потрясений в виде ВФР, Московия еще младенец ясельного возраста, с патриархально-батраческим сознанием. Но Петр тащит этого младенца то в Архангельск корабли строить, то на Азов - турок гонять, то в Голландию за ученостью, то в устье Невы - укреплять форпост новой российской державы. И ребеночек подрастает прямо на глазах!
Этот фильм интересно смотреть с точки зрения синхроний и повторений - ведь Россия 20 века в очередной раз после Петра вильнула попой в сторону Запада, и качнулась-было назад, да уж поздно - народ привык к превосходству иномарок, техники, образа жизни с маркой made in... над тем, что может считаться русским. И подумалось мне, что отставание России от многих цивилизованных стран - фактор непростой, и далеко не всегда трактуемый негативно. Возможно, что в этаком более чем вековом «лежании на печи» и последующем резком рывке и состоит особый русский путь? Ведь поменял же Петр менталитет русской нации, пусть и была заплачена за это великая цена.
Уф... получился какой-то неожиданно русофильский пост:) Но стало быть, смог режиссер передать в этих лентах ту Россию, за которую можно побороться, которую можно любить и чтить, как родину! В общем, если уж воспитывать новое поколение россиян на патриотическом материале - то эти фильмы как нельзя лучше подходят столь благородной цели. В них содержится история народа, а не только царя, который является фигурой особой, не сравнимой с массой своих подданных.
Решено купить в продолжение темы «Россию молодую» - другую эпохальную ленту, но с тем же Петром в исполнении Золотухина:)
А вы смотрели?
Выпущено: СССР, ГДР.
Кинокомпании: Центральная Киностудия Детских И Юношеских Фильмов «Им. М.Горького», Киностудия «Дефа».
Дистрибьютор: «RUSCICO» (Коллекционное издание).
Продолжительность: 140 мин.
Перевод: Оригинал (русский язык) + английский дубляж.
Субтитры: Русские, английские.
Для DVDRip русские и английские субтитры отдельным архивом.DVD9Дополнительные материалы на диске• Интервью с актрисой Л. Германовой
• Текстовой материал о А. Н. Толстом
• Фильмографии
• Фотоальбом
• Смотрите на DVD от «RUSCICO»
Файл:Формат: DVD Video
Качество: DVD9
Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR 25.00fps 7000kbps.
Звук: Russian (Dolby AC3, 1 ch) AC3 48000Hz mono 128kbps; Russian (Dolby AC3, 6 ch) AC3 48000Hz 6 ch 448kbps.
Размер: 7.63 Gb.
Скачать: СэмплЛицензия - «RUSCICO» (Коллекционное издание) Скриншоты


DVDRipСкачать русские и английские субтитры для DVDRip Серия 1Скачать русские и английские субтитры для DVDRip Серия 2Файл: Формат: AVI (XviD)
Качество: DVDRip
Продолжительность: 01:08:28 + 01:05:13.
Видео: ~720x544 (1.32:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~2191 kbps avg, 0.22 bit/pixel.
Звук: Audio #1: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg; Audio #2: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~448 kbps.
Субтитры: Russian, English (VobSub format)
Размер: 1297.22 Mb + 1298.35 Mb.
Скачать: СЭМПЛ.Архивы совместимы. Добавлено 5% для восстановления архивов. Паролей нет!бесплатно модули и шаблоны для dle